29.07.2019
Crepes à la biere et pommes caramélisées
Une recette simple à réaliser et très gourmande, à base de produits du nord.
Recette des chefs Trassaert (Estaminet Het Kerk Hoek à Terdeghem)
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30.06.2021
Découvrez cette recette élaborée par l’estaminet Le Kerk Hoek, estaminet de Terdeghem. Un plat idéal pour l’été qui ravira vos convives. Le Waterzoï est un soupe-repas mijotée qui signifie « eau qui bout » en Flamand.
Recette pour 6 personnes
Émincez les échalotes et hachez grossièrement un tiers du persil
Faites revenir les échalotes dans 50 g de beurre à feu vif. Ajoutez les moules, le persil haché, du sel et du poivre. Laissez cuire quelques minutes puis mouillez avec de la 3 MONTS Saison ou de la Luxe Du Moulin au choix. Quand les moules sont bien ouvertes, vérifiez qu’elles sont cuites, puis décantez-les et réservez-les
Passez la bière au chinois, puis réservez (récupérer la bière en filtrant)
Taillez les carottes, le céleri et les poireaux en julienne très fin
Faites suer les carottes et le céleri quelques minutes dans 50 g de beurre, puis ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. En fin de cuisson ajoutez les crevettes et les moules décortiquées. Les légumes doivent rester légèrement croquants
Dans une grande casserole ou une marmite, faites chauffer le fumet de poisson avec la bière qui a servi à cuire les moules
Hachez finement un autre tiers du persil, ajoutez-le au bouillon, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade
Quand le bouillon commence à frémir pochez les poissons séparément pour respecter le temps de cuisson de chaque espèce. Une fois les poissons cuits, maintenez-les légèrement au chaud avec un peu de bouillon
Hachez finalement le reste du persil, réservez-le
Récupérez un bon litre de bouillon encore chaud puis, dans une casserole, faites-le chauffer sans laisser bouillir. Ajoutez la crème et les jaunes d’oeufs hors du feu ; mélangez au fouet pour lier la sauce
Dans une assiette creuse, dressez les légumes, les moules et les crevettes préalablement réchauffés. Posez dessus un morceau de chaque poisson, puis versez le bouillon lié avec la crème et les jaunes d’oeufs et parsemez de persil haché
Ce plat peut être accompagné de pommes de terres cuites à l’eau ou de riz
Pour agrémenter le Waterzoï, parsemez les assiettes d’un peu de zeste de citron râpé. Cela ajoutera une belle note d’agrume et relèvera le goût de ce plat.
29.07.2019
Une recette simple à réaliser et très gourmande, à base de produits du nord.
Recette des chefs Trassaert (Estaminet Het Kerk Hoek à Terdeghem)
29.11.2018
Spécialité culinaire réputée de Valenciennes, capitale du Hainaut français, ce met était servi à Noël en flandre française chez les Ricour, souvent accompagné de ses croquettes de pommes de terre.