23.03.2022
Accueil > Actualités > Recettes >
Tarte a la bière du nord
18.09.2018
Recettes
Tarte à la bière du chef Blondel (Le Bruegel à Bergues), recette pour 10 personnes
Recette pour 10 personnes
Ingrédients tarte à la bière
Pour la pâte sablée
◊ 250 g de farine
◊ 2 g de sel
◊ 125 g de beurre doux
◊ 125 g de sucre
◊ 1 œuf
Pour l’appareil à la bière
◊ Vergeoise brune
◊ 30 cl de lait
◊ 30 cl de 3 Monts
◊ 5 jaunes d’œufs
◊ 125 g de sucre en poudre
◊ 30 g de fécule de maïs
◊ 60 g de beurre
1- Préparez la pâte sablée en ajoutant les ingrédients dans la cuve d’un batteur muni d’une feuille, dans l’ordre indiqué. Filmez puis laisser reposer au moins 30 minutes.
2- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3- Abaissez la pâte sablée et foncez un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement chemisé de beurre clarifié et de farine. Couvrez de papier cuisson puis de poids (haricots secs, billes d’ar- gile…). Faites cuire à blanc la pâte pendant environ 15 minutes. Laissez refroidir.
4- Pendant ce temps, préparez l’appareil à la bière comme une crème pâtissière. Mélangez le lait et la bière, puis faites-les bouillir. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs. Versez le mélange lait-bière sur le mélange jaunes d’œufs, sucre et fécule de maïs tout en mélangeant au fouet. Remettez la prépara- tion dans la casserole, puis poursuivez la cuisson quelques minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
5- Coulez l’appareil sur le fond de tarte, puis laissez refroidir quelques heures.
6- Avant de servir, saupoudrez la tarte de vergeoise brune et cara- mélisez-la au chalumeau, comme une crème brûlée.