Chargement...

Accueil > Actualités > Recettes > Recette de Croquettes de pommes de terre

Recette de Croquettes de pommes de terre

13.12.2018

Recettes

Ce met était servi à Noël en flandre française chez les Ricour. Un plat simple à réaliser qui épatera vos convives.

Recette pour 8 convives.

Notre recette de croquettes pour 8 personnes

Pour 8 personnes / 16 croquettes moyennes

  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes


Ingrédients 

  • 1,5 kg de pommes de terre bint’je
  • 4 oeufs
  • 150g de beurre doux
  • 100g de farine de blé
  • 200g de chapelure de pain
  • Noix de muscade râpée
  • 1L d’huile de friture
  • Sel et poivre


Préparation 

1- Eplucher et couper les pommes de terre en quartiers et les plonger dans l’eau froide (salée).

2- Laisser cuire pendant 25 minutes et les ôter du feu (les pommes de terre doivent être encore fermes)

3- Utiliser un presse-purée (ou passe-vite) pour réduire les pommes de terre en purée, ajouter 150g de beurre.

4- Remettre la préparation sur le feu, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade et la tourner afin de bien la sécher.

5- Intégrer 4 jaunes d’oeufs à la purée (conservez les blancs) et tourner vigoureusement.

6- Préparer un bol avec de la chapelure (fraiche de préférence), un autre avecles blancs d’oeuf légèrement battus.

7- Laisser reposer la purée jusque ce qu’elle soit tiède.

8- Modeler les croquettes à la main avec de la  farine ou à l’aide d’une machine a croquettes (qu’on ne trouve qu’en Belgique).

9-Rouler les croquettes dans le blanc d’oeuf puis dans la chapelure.

10- Chauffer l’huile de friture et y jeter les croquettes une fois l’huile bien chaude.

11- Quand les croquettes semblent dorées, les retirer puis servir (chaud!)

Accompagnera très bien notre recette de Langue Lucullus à la 3 MONTS Triple

Partagez

Articles associés

29.11.2018

Langue Lucullus à la biere 3 MONTS Triple

Spécialité culinaire réputée de Valenciennes, capitale du Hainaut français, ce met était servi à Noël en flandre française chez les Ricour, souvent accompagné de ses croquettes de pommes de terre.

18.11.2019

Médaillon de porc gratiné aux oignons confits à la bière

Découvrez cette recette élaborée par le restaurant le Petit Bruxelles, restaurant de Sainte Marie Cappel.
Un plat de Flandre Française à base de produits locaux qui ravira vos convives.

Avez-vous l'âge légal
dans votre pays
pour entrer sur ce site ?