04.11.2022
Accueil > Actualités > Actualités >
Les Brasseurs des Hauts-de-France, ambassadeurs engagés dans la Gastronomie
31.03.2023
Actualités
Cette année, l’Institut International de la Gastronomie, de l’Art et de la Culture (IGCAT) met à l’honneur la région des Hauts-de-France en la labélisant « Région Européenne de la Gastronomie 2023 ». Les valeurs de convivialité et de partage qui font l’image de la région des Hauts-de-France se voient donc récompensées puisque ce label est, pour la première fois, décerné à une région française.
Le Printemps des Brasseurs pour découvrir les bières de printemps
Pour soutenir cette distinction, les Brasseurs des Hauts-de-France ont fait labéliser leur projet de de Printemps des Brasseurs. Le but est de promouvoir le tourisme brassicole et les acteurs de cette filière, en sensibilisant les consommateurs à l’importance de l’originalité culturelle et alimentaire de notre région. Pendant le mois d’avril, c’est une cinquantaine de brasseries sur le territoire qui se mobilisent. L’occasion de faire découvrir la tradition des bières printanières en proposant des visites et des activités variées.
Un accès privilégié à la Brasserie 3 Monts
Si vous connaissez déjà les visites de la brasserie organisées par notre partenaire Cœur de Flandre, nous avons, cette fois, souhaité vous ouvrir nos portes de façon inédite !
Pour la première fois, nous vous proposons un accès privatif à partir de 18h00. Vous aurez l’occasion d’y découvrir l’histoire familiale de la brasserie, les coulisses de la fabrication de nos bières, nos méthodes de brassage ancestrales et nos techniques modernes. A cela, nous vous offrons une consommation de produits locaux et traditionnels en compagnie de professionnels des arts culinaires.
Au programme de la visite
Avec l’office du tourisme, nous vous proposons un programme sur mesure :
- Visite guidée de la brasserie en présence de Pierre MARCHICHA, directeur de la brasserie et 4e génération de brasseur,
- Estelle, zythologue professionnelle (Atelier d’initiation au brassage de bière Nord | L’atelier de la P’tite zytho (atelier-brassage-nord.fr) vous présentera notre Brassin de Printemps aux houblons récoltés à Saint-Sylvestre-Cappel, juste en face de la brasserie,
- Dégustation de trois galopins au choix,
- Dégustation de produits locaux : assiette de fromage de la Fromagerie d’Eecke et de la Fromagerie des Flandres ainsi que de la charcuterie du Magasin fermier La Terferme – Produits de la ferme en libre service de Terdeghem,
- Accès à la boutique, où vous pourrez être conseillés selon vos préférences.
2 dates proposées, sur réservation
Ce format de visite vous est proposé 2 fois : le jeudi 13 ainsi que le jeudi 27 avril, de 18h à 20h (arrivée souhaitée à 17h50).
Les réservations se font auprès de Cœur de Flandre, sur le site internet : Soirée dégustation « Brassin de Printemps » (coeurdeflandre.fr) ou directement dans les bureaux d’informations touristiques de Bailleul, Cassel et Hazebrouck.
Tout au long de l’année, le savoir-faire régional sera mis à l’honneur à travers différents événements dans la région, que vous pouvez d’ailleurs retrouver ici : Événements – Gastronomy Hauts-de-France (hautsdefrance.fr)
Nous espérons vous retrouver nombreux !