23.03.2022
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Langue Lucullus à la biere 3 MONTS Triple
29.11.2018
Recettes
Spécialité culinaire réputée de Valenciennes, capitale du Hainaut français, ce met était servi à Noël en flandre française chez les Ricour, souvent accompagné de ses croquettes de pommes de terre.
Même si la langue Lucullus est une spécialité culinaire réputée de Valenciennes, capitale du Hainaut français, ce met était servi à Noël en Flandre française chez les Ricour, souvent accompagné de ses croquettes de pommes de terre. Une recette familiale simple à réaliser qui épatera vos convives.
Langue Lucullus
à la biere 3 MONTS Triple
Pour 8 personnes
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 3h
Ingrédients
- 1 langue de boeuf fumée (environ 1,3 kg)
- 500g de mousse de foie gras d’oie
- 1 bouteille de 3 MONTS Triple Grande Réserve (75 cl)
- Légumes (oignons, carottes, céleri) pour le bouillon
- Herbes aromatiques (thym, laurier) pour le bouillon
- Sel et poivre
Conseil du chef : la veille, faites tremper la langue de boeuf dans de l’eau vinaigrée.
Préparation
1- Préparer un bouillon avec de l’eau, quelques légumes (oignons, carottes, céleri), quelques herbes aromatiques (thym, laurier). Ajouter la bière 3 MONTS Triple Grande Réserve. Assaisonnez de sel et poivre.
2- Faire cuire la langue de boeuf dans ce bouillon pendant 3 heures.
3- Réserver la viande et la faire refroidir. Ôter la peau et un partie de la gorge afin de lui donner une jolie forme de langue.
4- Couper la langue en très fines tranches, dans le sens de la longueur.
5- Tartiner les tranches de langue avec la mousse de foie gras d’oie.
7- Assembler les tranches afin de reconstituer la langue de bœuf et lui redonner sa forme initiale.
8- Recouvrir l’ensemble de la langue avec de la mousse de foie et laisser reposer quelques heures.
9- Couper la langue en fines tranches dans le sens vertical et servir (froid).
Pour l’accompagnement, découvrez notre recette de croquettes de pommes de terre maison