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La Brasserie 3 MONTS édite un coffret « Sauvons le Houblon Local » pour soutenir la culture et le développement du houblon.

16.07.2021

Actualités

Lors de son centenaire célébré en 2020, la Brasserie 3 MONTS avait annoncé le lancement d’une cagnotte à destination de la culture du houblon local et français. Cette opération s’organisait notamment autour de la kermesse célébrant les 100 ans. La pandémie que nous avons connue a remis en cause tous ces plans de festivités. Pour autant, le soutien affirmé depuis quelques années par la brasserie aux producteurs locaux continue. Et c’est sous la forme d’un coffret inédit que la brasserie souhaite sensibiliser le public sur la culture du houblon local.

Lancé sous le nom de #sauvonslehoublonlocal, ce coffret spécial comprend 5 bières de la Brasserie 3 MONTS, un verre éditionlimitée 100 ans, un savon à la 3 MONTS Bio, un livre de 9 recettes conçues avec le chef flamand Damien Laforce pour cuisiner avec les bières 3 MONTS, l’affiche 3 MONTS X Gallodrome, et d’autres surprises.

Une partie des ventes de ce coffret sera reversée à la Coopérative Houblonnière du Nord, lui permettant de s’équiper d’un nouveau groupe froid et de poursuivre le développement des surfaces de culture.

#Sauvonslehoublonlocal pour affirmer son soutien aux producteurs locaux

Il y a 100 ans l’approvisionnement en matières premières se faisait facilement, les producteurs étaient voisins des brasseries. Aujourd’hui, la production de houblon n’a cessé de diminuer passant de 250 hectares en 1985 à 35 hectares en 2019 dans les Hauts-de-France. C’est avec le souhait de sensibiliser le grand public et de préserver ce patrimoine agricole et brassicole que Pierre MARCHICA plante symboliquement en 2019 une houblonnière d’un demi-hectare en face de la brasserie. Avec l’aide de la Coophounord, 2 variétés y sont cultivées : Magnum et Cascade. En janvier 2021, elle obtient la certification Bio pour ces prochaines récoltes. La récolte de 2020 a déjà permis d’éditer le premier brassin réalisé avec le houblon de la brasserie : la bière nouvelle 2021.

« Notre volonté est de pouvoir un jour, élaborer nos bières avec des matières premières exclusivement locales issues de producteurs responsables. Garantir l’origine et l’authenticité de la production brassicole est indispensable, elle est gage de pérennité et de qualité du produit »

Pierre Marchica, directeur de la Brasserie 3 MONTS.

Depuis le 15 juillet et jusqu’au 30 septembre 2021, le coffret est en vente au prix de 39,90€ (hors frais de port) dont 5€ serontreversés à la Coophounord. Il est disponible dans la boutique 3 MONTS et sur le site e-commerce de la brasserie en livraison sur toute la France et en Europe.

Des partenaires flamands

La Coopérative Houblonnière du Nord a été créée en 1978 par les planteurs de Houblon des Flandres pour assurer la réception de l’ensemble de la production. Une fois certifié, le houblon est ensuite conditionné, puis stocké en chambre froide pour conserver toutes ses qualités, jusqu’à livraison en brasserie. Avec l’essor des brasseries régionales et micro-brasserie, l’intérêttoujours plus grand porté aux bières bio et l’envie de tous d’utiliser du houblon local , la Coopérative a besoin de se développer. Actuellement, ce sont 35 ha de houblon qui sont cultivés en 10 variétés « aromatiques et amérisantes ». Le besoin est grandissant tant en surface de production qu’en nouveaux planteurs.

La somme récoltée suite aux ventes du coffret #sauvonslehoublonlocal permettra à la Coophounord de s’équiper d’un groupe froid et de développer la surface de culture.

Créée 2019, la Savonnerie des Flandres est une savonnerie artisanale. Cyril Fioen, son fondateur passionné, propose une gammeoriginale de savons 100% naturels et bio à Boeschèpe, en Flandre française. Des produits fabriqués à froid et sous label Nature & Progrès ; à la main et en petites séries. Les recettes ont toutes été élaborées par le savonnier. Chaque savon est unique ! La Savonnerie des Flandres travaille aussi en lien avec d’autres artisans en privilégiant les partenaires et fournisseurs locaux à chaque fois que possible, chaque savon est ancré dans son territoire.

Les matières premières, d’origine bio, sont sélectionnées rigoureusement. Les produits sont fabriqués avec éthique, dans le respect de l’homme et de la nature.

Damien Laforce X Brasserie 3 MONTS – IL Y A COMME UN AIR DE TRADITION à cuisiner à la 3 MONTS !

Il existe des régions françaises où la convivialité fait systématiquement la part belle au terroir et à la tradition. La Flandre en fait partie. Son terroir, son identité, ses valeurs … et ses recettes. Ce livre ? C’est la rencontre entre deux flamands passionnés, imprégnés d’une même culture et d’un même amour des bons produits locaux : La Brasserie 3 MONTS, familiale depuis 1920 estintégrée dans le paysage de la Flandre française depuis 100 ans. Et Damien Laforce, jeune chef, participant à l’émission Top Chef, qui a su rendre ses lettres de noblesse à la cuisine flamande au petit écran.
Les recettes font découvrir une volonté partagée de faire perdurer les traditions et de les ancrer dans notre époque. Le résultat ? Des produits flamands, le respect de la saisonnalité des produits, des recettes créatives sublimant tous les arômes des bières 3 MONTS.

Créée en 1920 par Rémy Ricour, la Brasserie 3 MONTS perpétue la tradition avec des recettes et des méthodes ancestrales. 4ème génération de brasseur, Pierre Marchica dirige aujourd’hui la brasserie, avec la mêmeambition que ses aïeuls : produire des bières de caractère, s’engager au quotidien auprès de producteurs locaux pour faire vivre ce savoir-faire centenaire si cher à la région de la Flandre Française.

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