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Ambassadrice de la Flandre Française

Une brasserie familiale
et indépendante depuis 1920

Nichée en Flandre intérieure, à Saint-Sylvestre-Cappel, la brasserie 3 MONTS est une brasserie familiale et indépendante depuis 1920. Elle tire son nom des monts qui l’entourent : le Mont des Récollets, le Mont Cassel et le Mont des Cats.

Transmise de père en fils depuis 1920, la brasserie produit aujourd’hui des bières qui évoquent la richesse de la terre et la convivialité légendaire flamande. Fière de ses origines et son héritage, la brasserie a à coeur de promouvoir la culture flamande au delà de ses frontières, en transmettant des valeurs de :
• Force de caractère
• Convivialité
• Générosité.

En 2020, ce sont 100 ans d’histoire(s) que la brasserie célèbre. Un cap symbolique pour l’entreprise qui a su rester familiale et locale. Entre événement grand public, nouvelle gamme et partenariat culinaire, pour ses 100 ans, la brasserie voit les choses en grand pour partager et fêter cet anniversaire !

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 » Nous nous engageons quotidiennement auprès de producteurs locaux pour faire vivre ce savoir-faire centenaire si cher à la région de la Flandre Française « 

Pierre Marchica
PDG brasserie 3 MONTS

Des techniques modernes,
des méthodes ancestrales

Nous brassons dans
la tradition depuis
4 générations

Alors qu’en 1900, la Flandre Française comptait plus de 220 brasseries, en 1995, la Brasserie St Sylvestre était la seule en activité dans la région. Aujourd’hui, elle est la dernière brasserie historique toujours active et d’origine de la région : la brasserie 3 MONTS

Créée en 1920 par Rémy Ricour, la brasserie 3 MONTS perpétue la tradition avec des recettes et des méthodes ancestrales tout en modernisant son outil de production pour répondre à la demande croissante.

Histoire de la brasserie

1920 – 1950

La brasserie Ricour produit de la « petite bière »

Rémy Ricour achète la brasserie de Saint-Sylvestre-Cappel avec son épouse Marie Savage.

À l’époque, on produit des bières entre 1 et 2 degrés d’alcool, appelées « petite bière », rarement régulières en goût et livrées dans des tonneaux en bois. Les bières Ricour ont déjà la réputation d’être de très bonne qualité.

1950 – 1980

Le succès des bières de fermentation basse

Lors de la seconde guerre mondiale, Rémy Ricour est mobilisé et cède sa place à son fils Pierre. Ce dernier développe la brasserie grâce à des techniques innovantes, fruit de sa formation à l’école des Brasseurs de Nancy et de ses nombreux voyages.

À cette époque, l’établissement développe son activité de dépositaire en boissons et investit dans des camions pour pouvoir livrer à domicile. Une cannetterie est créée, pour permettre à la brasserie de proposer en plus de ses bières, du vin et du rhum.

Au fil des années, la bière gagne en degrés. C’est la mode des bières type BOCK et PILS : Pierre Ricour crée la marque Du Moulin en version Bock (alc. 3,9% vol.) et Luxe (alc. 5,3% vol.).

1980 jusqu’à aujourd’hui

Le retour des bières de fermentation haute

Les bières de fermentation haute (bières de type Ale) existent depuis la nuit des temps. Connues pour leur haute teneur en alcool, elles se conservent mal et sont oubliées au bénéfice de bières de fermentation basse.

Nostalgiques de ces bières très typées, Pierre Ricour et ses fils mettent au point la 3 MONTS en 1984, une des premières bières de dégustation à faire son retour en France. C’est un succès immédiat ! La brasserie (la seule en activité dans la région en 1995), poursuit son développement et modernise son outil de production tout en conservant les méthodes héritées: les ingrédients constituant la 3 MONTS sont les mêmes depuis sa création.

La brasserie 3 MONTS, aujourd’hui dirigée par Pierre Marchica, arrière petit-fils de Rémy Ricour, en fait la 4e génération de brasseur, et fête cette année ses 100 ans !

Chiffres-clés 

La brasserie aujourd’hui

Bien qu’elle se soit modernisée avec le temps, la brasserie a su garder une taille humaine tout en développant sa capacité de production.

45 employés
100000 hectolitres

Engagements

La brasserie 3 MONTS s’approvisionne auprès de producteurs locaux pour créer ses bières. Quand les récoltes le permettent, houblon et malt d’orge produits en Flandre amènent toute la richesse et le goût authentique qui font le caractère affirmé de ses bières.

La brasserie adhère à plusieurs associations et labels qui souhaitent promouvoir comme elle la richesse du terroir des Hauts de France et la production responsable et durable.

Projets

Afin de redonner ses lettres de noblesse à la culture du houblon, un temps disparue dans la région, la brasserie a planté sa propre houblonnière (en cours de conversion bio) en 2019 et travaille actuellement à pouvoir ouvrir ses portes aux visiteurs: des visites guidées et un musée sont en réflexion pour que l’héritage brassicole de la région ne se perde pas.

en savoir plus

Les marques de la Brasserie 3 MONTS

3 Monts

Bières de dégustation

Une gamme de bières au caractère affirmé, riches en goût, fabriquées à partir de matières premières choisies et d’une levure exclusive et spécifique.

Disponible en grandes, moyennes surfaces et magasins de proximité, à la pression en Cafés, Hôtels, Restaurants.

Découvrir la gamme 3 Monts

Houthakker

Bières HPA

Une gamme de bières HPA (Houtland Pale Ale) à l’amertume marquée et au goût fruité.

Disponible à la pression en cafés, hôtels et restaurants.

Découvrir la gamme Houthakker

Du Moulin

Bières légères

Une gamme de bières légères de fermentation basse avec 2 références :
– Bock Du Moulin
– Luxe Du Moulin.

Disponible à la pression en cafés, hôtels, restaurants et en vente au magasin de la brasserie (en bouteilles consignées).

Découvrir la gamme Du Moulin

Un produit local à la
renommée (inter)nationale

Consommée partout en France et dans certains pays du globe, la brasserie a pour ambition, de préserver le savoir-faire brassicole de la région et de promouvoir les richesses de ce terroir flamand, en proposant ses bières au plus grand nombre. Nos bières sont distribuées en Grandes et Moyennes surfaces, magasins de proximité et en vente directe au magasin de la brasserie. Également disponible à la pression dans certains cafés, hôtels, restaurants.

Contact

3 MONTS
121 Route de la Chapelle
59114 Saint-Sylvestre-Cappel

Tél : +33 0(3) 28 40 15 49
Mail : contact@3monts.fr

Magasin de la brasserie

La brasserie dispose d’un magasin où vous pouvez acheter bières et verrerie mais également louer vos tireuses et fûts.

Lundi13:30-18:30

Mardi09:00-12:30, 13:30-18:30

Mercredi09:00-12:30, 13:30-18:30

Jeudi09:00-12:30, 13:30-18:30

Vendredi09:00-12:30, 13:30-18:30

Samedi08:30-12:30

DimancheFermé

Visiter la brasserie

La brasserie ouvre ses portes aux groupes. Réservation et informations par mail auprès de l’office du tourisme Cœur de Flandre : groupes@coeurdeflandre.fr

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