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notre entreprise familiale est indépendante depuis 1920

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plus de 100 ans

de passion

Depuis 2019, la brasserie a pris le nom de Brasserie 3 Monts, rendant hommage à sa recette phare. Ce changement dans l’entreprise familiale fait suite à plusieurs noms : Brasserie Ricour-Savage, Brasserie Ricour puis Brasserie de Saint-Sylvestre dans les années 80.

Ce qui n’a pas changé en 100 ans, c’est notre attachement à perpétuer les traditions ancestrales et les recettes familiales. Notre indépendance et le respect des valeurs que nous défendons, sont les clés de notre développement. Dans un univers brassicole qui a connu progrès et mutations au cours du siècle dernier, chaque génération a su s’adapter en respectant l’héritage et l’histoire de l’entreprise.

Nous continuons de faire vivre ce métier avec passion, en faisant preuve d’innovations, pour le préserver et le transmettre. C’est un réel état d’esprit !

4 générations ont forgé notre esprit d’entreprise

f 1920 g
1954

Rémi Ricour

PREMIERE GÉNÉRATION

La Brasserie Ricour – Savage

Rémi Ricour achète la brasserie avec son épouse Marie Savage. Alors qu’il se destinait à des études en pharmacie, il décide d’acheter la brasserie à son retour de la sa 1ère mobilisation. A l’époque, 20 cafés et estaminets appartiennent au brasseur et écoulent la bière produite.

En général, les bières titrent entre 1 et 2 degrés d’alcool, ne sont pas régulières et sont livrées en tonneaux de bois. Les bières de chez Ricour ont déjà la réputation d’être de très bonne qualité. 

1927 : 5000 hectolitres

Pierre Ricour

DEUXIEME GÉNÉRATION

Pierre Ricour se forme à l’école des Brasseurs

A 16 ans déjà, Pierre Ricour gérait la brasserie pendant la mobilisation de son père. Il développe la brasserie grâce à des techniques innovantes, fruit de sa formation à l’école des Brasseurs de Nancy et de ses nombreux voyages.

À cette époque, l’établissement développe son activité de dépositaire en boissons et investit dans des camions qui livrent également à domicile.

La cannetterie permet également d’embouteiller du vin et du rhum.

Le succès des bières de fermentation basse

Au fil des années, la bière gagne en degrés.

C’est la mode des bières type BOCK et PILS : Pierre Ricour crée la marque Du Moulin en version Bock (alc. 3,9% vol.) et Luxe (alc. 5,3% vol.). Cette marque perdure toujours aujourd’hui dans son format «bouteilles et caisses consignées» et aussi à la pression.

Sa réputation n’est plus à faire sur un large périmètre autour de St Sylvestre Cappel.

Naissance de la 3 Monts, retour à la fermentation haute

Nostalgiques de ces bières très typées, Pierre Ricour et ses fils, François et Serge mettent au point la 3 Monts. Ce qui fait d’elle, une des premières bières de dégustation à faire son retour en France. C’est un succès immédiat.

Depuis plus de 40 ans, la recette de la 3 Monts est restée la même et sa levure spécifique est tenue secrète depuis l’origine.

1986 : 10 000 hectolitres

Francois & Serge Ricour

TROISIEME GÉNÉRATION

La Brasserie de Saint-Sylvestre

François et Serge Ricour, passionnés par leurs racines et leur métier, reprennent les rênes de la brasserie et lui donnent un nouveau nom : la Brasserie de Saint Sylvestre.

Animés par une vision ambitieuse, ils travaillent avec détermination pour faire connaître la 3 Monts avec un objectif est clair : porter la bière du Nord sur le devant de la scène, valoriser son authenticité et son caractère unique, tout en assurant la croissance de l’entreprise.

Dernière brasserie historique du territoire 

La qualité de la bière et la gestion rigoureuse des affaires par Marie-Paule Ricour a permis à la brasserie de maintenir son activité.

En 1995, la brasserie de St Sylvestre est la seule toujours en activité sur le secteur.

Les investissements se poursuivent en modernisant l’unité de conditionnement.

2006 : 36 000 hectolitres

Pierre Marchica

QUATRIEME GÉNÉRATION

Des techniques modernes, des méthodes ancestrales

Avec la forte demande sur le marché des bières de spécialité, Pierre Marchica, neveu de François et Serge, fera le choix d’assurer les investissements nécessaires pour répondre aux volumes demandés.

Portée par ce renouveau, l’équipe décide de développer de nouveaux formats, de nouvelles recettes, modernise l’outil de production et rebaptise la brasserie : Brasserie 3 Monts.

2012 : 41 000 hectolitres

La brasserie familiale fête ses 100 ans

Lors d’un événement festif de 3 jours, la brasserie a organisé son anniversaire sous forme de kermesse :

  • Découverte de la brasserie (1600 visiteurs)
  • Valorisation du patrimoine (houblonnière, géants, fanfare…)
  • Promotion des acteurs locaux…

Un événement reporté plusieurs fois pour cause de crise sanitaire mais qui a connu un franc succès au mois d’août 2022.

2021 : 105 000 hectolitres

Un développement historique

La Brasserie 3 MONTS atteint une production historique de 170 000 hectolitres de bière, soutenue par une équipe dynamique qui approche désormais les 60 salariés !

Ce succès, fruit d’une croissance maîtrisée et de choix stratégiques, pose toutefois un défi : accompagner ce développement tout en préservant l’authenticité du site de Saint-Sylvestre-Cappel, le bien-être du voisinage et l’accueil des visiteurs.

De nouveaux travaux et investissements sont à l’étude pour répondre à ces défis sans compromettre l’équilibre du lieu.

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Notre aventure familiale centenaire continue de s’écrire.

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BRASSERIE 3 MONTS

121 Route de la Chapelle

59114 Saint-Sylvestre-Cappel

Tél : +33 0(3) 28 40 15 49

notre héritage centenaire

se visite !

Pour tout savoir sur l’histoire de la famille, la culture du houblon, nos méthodes de brassage, nos équipements… Venez nous rencontrer à Saint-Sylvestre-Cappel !

Découvrez les créneaux en partenariat avec l’Office de Tourisme “Destination Coeur de Flandre”.

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