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adopter une démarche RSE pour trouver le juste équilibre

i

savoir-faire et responsabilité

au quotidien

Pour faire du brassage de nos bières une activité durable, nous prenons le meilleur du passé tout en adoptant des solutions tournées vers l’avenir. En respectant les piliers fondamentaux de la RSE (responsabilité sociétale des entreprises), nous mettons en œuvre des actions concrètes pour réduire notre impact, intégrer des évolutions positives et promouvoir le développement durable.

Chaque étape, de la fabrication à la dégustation, est optimisée grâce à des indicateurs qui nous poussent à progresser en permanence. Cet engagement mobilise l’entreprise et ses équipes sur un large périmètre : de la valorisation des filières locales à la gestion responsable des emballages, en passant par le recyclage et le réemploi.

« Notre attachement patrimonial inspire chacune de nos bonnes pratiques et guide les démarches que nous engageons.
Pour concilier performance et responsabilité, notre charte RSE structure nos actions vers la transition : elle nous aide à impliquer nos partenaires, suivre un plan d’actions concret et mesurer nos progrès. »

Pierre Marchica – Directeur

nos actions

et engagements

faire baisser

la consommation d’eau

  • 3,5 litres d’eau sont utilisés pour la fabrication 1 litre de bière (fabrication, rinçage des bouteilles, nettoyages). Cette donnée
    est suivie mensuellement.
  • 1 litre en moins depuis 2019 !

réduire

nos déchets

  • 98% de nos déchets sont valorisés (recyclés, méthanisés, compostés et les coproduits)
  • 10 tonnes de déchets non recyclés de moins en 2023 par rapport à 2022
  • 100% de nos drêches de brassage et de nos excédents de levure sont valorisés localement

récupérer

les sources d’énergie

  • En salle de brassage, nous récupérons l’eau chauffée à 80°C et les vapeurs d’ébullition pour chauffer le prochain brassin.
  • Nous récupérons la chaleur du groupe froid pour chauffer une partie de nos locaux.

développer

le ré-emploi

  • En 2023, 11,7% de nos emballages ont été réutilisés (bouteilles et fûts réemployés). Nous n’avons jamais cessé de réemployer et de consigner nos emballages depuis que la bière est mise en bouteille à la brasserie.
  • Accompagnement du projet HAUT LA CONSIGNE dès 2020 et actionnaire dès 2022. Mise à disposition de nos équipements et de notre expertise pour la récupération, le lavage et le réemploi des bouteilles.

favoriser

l’approvisionnement local

  • 50% minimum de notre malt « 2RP » (représentant 90% de nos achats de malts) est d’origine Hauts-de-France/Champagne-Ardenne.
  • 100% de notre houblon bio est produit dans notre village, à Saint-Sylvestre-Cappel.
  • La 3 MONTS, recette originale, est certifiée Saveurs en Or.

protéger

et fédérer les équipes

  • 1,22 M€ investis pour améliorer les conditions de travail
  • + 35 nouveaux salariés en 3 ans.
  • Politique d’intéressement & Comité d’Entreprise

des labels

qui valorisent nos engagements

Première et unique brasserie à recevoir le label d’État Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV) en 2021, nous sommes distingués pour notre expertise métier, notre technicité, la transmission de notre savoir-faire, nos valeurs et notre capacité d’innovation.

En 2023, l’obtention du label PME+ vient compléter cette reconnaissance en valorisant notre éthique, notre loyauté, notre politique clients, notre engagement environnemental et notre ancrage territorial.

s’engager localement

pour le houblon

Depuis 2019, nous nous engageons activement dans le retour de la culture du houblon en Flandre. Notre initiative « Sauvons le houblon local » a contribué à la création de deux houblonnières à Saint-Sylvestre-Cappel, dont l’une certifiée bio.

Les variétés Magnum et Cascade y sont cultivées avec succès : en septembre 2022, la récolte a atteint 545 kg de Cascade et 173 kg de Magnum (pellets).

Cet engagement s’est renforcé par notre soutien financier à la Coopérative Houblonnière du Nord en 2022.

garantir

la transparence

Depuis 2018, nous ouvrons nos portes au public en partenariat avec l’office de tourisme « Destination Cœur de Flandre ». Une façon de partager notre savoir-faire et d’affirmer notre transparence sur nos méthodes de fabrication.

En 2024, près de 1000 visiteurs ont découvert les secrets de notre brasserie !

conserver nos

nos méthodes ancestrales

engagement local

et biodiversité

L’installation de ruches dans notre houblonnière favorise la biodiversité tout en participant à la préservation des abeilles, indispensables à notre écosystème. Chaque année, les salariés bénéficient de la récolte de miel (30 kg en 2022).

Notre ancrage local s’exprime également par notre soutien actif aux associations du territoire pour contribuer à la vitalité de notre région, ainsi qu’à des actions de mécénat.

rejoignez

notre équipe engagée

En intégrant notre équipe, vous partagez nos valeurs et vous participez activement aux actions de notre démarche.

Prêt(e) à brasser l’avenir avec nous ? 

en direct

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