Recette de Croquettes de pommes de terre
13.12.2018
Recettes
Ce met était servi à Noël en flandre française chez les Ricour. Un plat simple à réaliser qui épatera vos convives.
Recette pour 8 convives.
Notre recette de croquettes pour 8 personnes
Pour 8 personnes / 16 croquettes moyennes
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre bint’je
- 4 oeufs
- 150g de beurre doux
- 100g de farine de blé
- 200g de chapelure de pain
- Noix de muscade râpée
- 1L d’huile de friture
- Sel et poivre
Préparation
1- Eplucher et couper les pommes de terre en quartiers et les plonger dans l’eau froide (salée).
2- Laisser cuire pendant 25 minutes et les ôter du feu (les pommes de terre doivent être encore fermes)
3- Utiliser un presse-purée (ou passe-vite) pour réduire les pommes de terre en purée, ajouter 150g de beurre.
4- Remettre la préparation sur le feu, assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade et la tourner afin de bien la sécher.
5- Intégrer 4 jaunes d’oeufs à la purée (conservez les blancs) et tourner vigoureusement.
6- Préparer un bol avec de la chapelure (fraiche de préférence), un autre avecles blancs d’oeuf légèrement battus.
7- Laisser reposer la purée jusque ce qu’elle soit tiède.
8- Modeler les croquettes à la main avec de la farine ou à l’aide d’une machine a croquettes (qu’on ne trouve qu’en Belgique).
9-Rouler les croquettes dans le blanc d’oeuf puis dans la chapelure.
10- Chauffer l’huile de friture et y jeter les croquettes une fois l’huile bien chaude.
11- Quand les croquettes semblent dorées, les retirer puis servir (chaud!)
Accompagnera très bien notre recette de Langue Lucullus à la 3 MONTS Triple
Articles associés
18.11.2019
Pâté de campagne aux pruneaux et à la bière 3 MONTS
Découvrez cette recette élaborée par le restaurant le Petit Bruxelles, restaurant de Sainte Marie Cappel.
Un pâté à la bière à réaliser en moins de 20 minutes et à laisser reposer entre 4 à 5 jours.