05.01.2022
Accueil > Actualités > Recettes >
Carbonade Flamande de Bonne Maman Ricour
09.12.2020
Recettes
Recette pour 6 personnes
Conseil de Madame Ricour
La veille, mettre à tremper les raisins de Corinthe et les pruneaux dans la bière après les avoir rincés.
Ingrédients
◊ 1,2kg de basses côte
◊ 60g de beurre
◊ 20 pruneaux
◊ 350g d’oignons (poids net)
◊ 400g de carottes (poids net)
◊ 1 filet d’huile
◊ 1 filet de vinaigre
◊ 1 bouteille de 3 MONTS Triple 75cl
◊ Sel, poivre, thym et laurier
1- Faire dorer la viande en plusieurs fois dans 40g de beurre et un filet d’huile puis au fur et à mesure la réserver hors du feu.
2- Dans le même faitout, mettre les 350g d’oignons coupés en fin morceaux, rajouter un verre d’eau et les faire cuire à feu doux avec un couvercle.
3- Quand les oignons sont cuits, enlever le couvercle, rajouter 20g de beurre et les faire dorer (l’eau s’étant évaporée, les oignons doivent devenir caramel foncé).
4- Rajouter les carottes coupées en morceaux sur les oignons puis la viande, couvrir de bière et assaisonner avec sel, poivre, vinaigre, thym, laurier.
5- Faire cuire 3 heures à feu doux (la viande doit mijoter doucement).
6- Une heure avant la fin de la cuisson, rajouter les pruneaux, les raisins de Corinthe, la bière de trempage ainsi qu’un peu de beurre afin d’épaissir la sauce.
7- Servez avec des petites pommes de terre cuites, des frites ou même, pourquoi pas, des tagliatelles.
Articles associés
18.11.2019
Médaillon de porc gratiné aux oignons confits à la bière
Découvrez cette recette élaborée par le restaurant le Petit Bruxelles, restaurant de Sainte Marie Cappel.
Un plat de Flandre Française à base de produits locaux qui ravira vos convives.