Chargement...

Accueil > 100 ans 2022

100 ANS BRASSERIE

Rendez-vous fin août

pour fêter nos 100 ans (+2) !

 

En 2020, ce sont 100 ans d’histoire(s) que la brasserie a célébré ; un cap symbolique qui devait être partagé lors d’un événement convivial, malheureusement reporté à plusieurs reprise.

 

Cette année, la Brasserie 3 MONTS vous propose un week-end festif

les vendredi 26 et samedi 27 août 2022.

2022, LE PROGRAMME !

 

Le temps d’un week-end, la route de la chapelle de Saint-Sylvestre-Cappel

se transforme en véritable kermesse flamande !

 

Un bel événement convivial pour célébrer 100 ans de traditions familiales.

 

Le spectacle « Impro Show »

vendredi 26 août

19h

 

Sous le grand chapiteau qui accueillera le bar éphémère 3 MONTS , venez découvrir un spectacle inattendu et participatif donné par la Ligue d’Improvisation de Marcq…

Intitulé « Impro show », 3 comédiens et 1 musicien improviseront sur des thèmes donnés en direct par le public ! Un dialogue qui fera naître personnages, situations et suite des histoires, etc…

 

Réservez votre place en cliquant ici

visite dégustation brasserie

 

Les visites guidées

vendredi 26 août & samedi 27 août 2022

10h-18h

 

Venez visiter la brasserie lors de 2 journées portes-ouvertes exceptionnelles. La Brasserie vous ouvre ses portes et vous fait découvrir l’histoire et les secrets de fabrication.

Par petits groupes et accompagnés d’un guide, vous aurez l’occasion de découvrir la salle de brassage, les ateliers de filtration et de fermentation, la ligne d’embouteillage ainsi que la houblonnière bio de la brasserie.

 

Réservez votre place en cliquant ici

 

La journée kermesse 

samedi 27 août 2022

à partir de 10h

 

 

10 – 19h à la Brasserie

Visites guidées de la Brasserie (sur inscription)

Boutique 3 MONTS

 

Toute la journée au Jardin Public 

Marché des partenaires et des artisans locaux et nombreuse animations

Bar éphémère 3 MONTS – 9 bières à la pression

Restauration sur-place

11h – Lâcher de pigeons, puis les Géants de St Sylvestre seront montés devant le public

11h45 – Début de la déambulation « Géants »

13h30 – Début de la déambulation « De Laatste Drop’ »

17h : Ambiance musicale par Olivier Motte

20-22h : Concert « Les Zazous »

22h : Spectacle de jongleries enflammées par John BeGood

22h15 : Ambiance musicale avec le DJ Olivier Motte

23h30 : Feu d’artifice

 

Détails ici

 

Sauvons le houblon local !

vendredi 26 août & samedi 27 août 2022

 

 

Juste avant la récolte, vous pourrez découvrir la houblonnière bio située en face de la brasserie en accès libre et tout connaître de ses secrets et de sa méthode de culture.

Passant de 250 hectares en 1985 à 38 exploités en 2020, les surfaces dans les Hauts-de-France sont maintenant insuffisantes face aux besoins croissants. Dans un soucis de préservation du patrimoine, la brasserie poursuit son engagement auprès de la filière dans le mouvement #sauvonslehoublonlocal.

10 % des ventes de la boutique et du bar réalisées durant les 2 jours seront reversées à la Coophounord – Coopérative Houblonnière du Nord.

 

La presse en parle

Si vous aussi, vous souhaitez faire un sujet sur la brasserie, contactez Marine Merveillie : marinemerveillie@gmail.com

RCF LOGO
Eco

4 générations & 100 ans de tradition brassicole

 

Créée en 1920 par Rémy Ricour, la Brasserie 3 MONTS perpétue la tradition brassicole familiale avec des recettes et des méthodes ancestrales. 4ème génération de brasseur, Pierre Marchica dirige aujourd’hui la brasserie, avec la même ambition que ses aïeuls : allier héritage et tradition avec modernité et vision.

 

1920
1954
1985
20112020

1920 – 1954

PREMIÈRE GÉNÉRATION

Rémy Ricour

 

En 1919,  la famille Dehaene vend la brasserie à Marcel Bacquart, dont la malterie de Strazeele (près d’Hazebrouck) a été détruite pendant la guerre. Ce dernier est l’oncle du fondateur de la Brasserie Ricour-Savage.

1954 – 1985

DEUXIÈME GÉNÉRATION

Pierre Ricour

 

Il prend les rennes de la brasserie en 1954, après avoir suivi des études de brasseur à l’Ecole de Brasserie de Nancy. Il réalise des travaux : nouvelle salle de brassage, abandon de la fermentation haute au profit de la fermentation basse, développement de la bouteille à bouchon mécanique.

1985 – 2011

TROISIÈME GÉNÉRATION

François et Serge Ricour

 

Fils de Pierre et Marie-Paule Ricour, François et Serge rejoignent la brasserie en 1983. Leur père leur laisse la direction en 1985, la brasserie prend alors le nom de Brasserie de Saint-Sylvestre, nom du village dans lequel la brasserie est encore basée aujourd’hui.

2011 – 2020

QUATRIÈME GÉNÉRATION

Pierre Marchica

 

Petit fils de Pierre Ricour, 
Pierre Marchica prend la direction de la Brasserie de Saint-Sylvestre en 2011. Son oncle François lui transmet alors tout son savoir et comme les générations avant lui, Pierre apprend le métier sur le tas. 
Il développe de nouveaux formats de conditionnement, de nouvelles recettes, modernise l’outil de production et re-baptise la brasserie : la Brasserie 3 MONTS.

En savoir plus

3 MONTS A 100 ANS 

Contact

3 MONTS
121 Route de la Chapelle
59114 Saint-Sylvestre-Cappel

Tél : +33 0(3) 28 40 15 49
Mail : contact@3monts.fr

Contact presse

Marine Merveillie 

mail : marinemerveillie@gmail.com

facade brasserie

100 ans 3MONTS

Une question sur l’événement ? 100ans@3monts.fr

Avez-vous l'âge légal
dans votre pays
pour entrer sur ce site ?